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メロンパン♪ と スイーツデコ♪
こちらには、ジュニアキャリアアドバイザーという講座があります。
高校生が、自分の勉強の分野を、小・中学生に教えてくれるものです。
高校生の方も、勉強になるそうです。 ありがたい無料の講座です
で、そーいう講座好きの、早速申し込みました。
めでたく、抽選に当たり、昨日は農業高校の6回コースの第1回目でした。
(工業高校のにも申し込んでます。当たるかな???)
食品化学科の生徒さんが、メロンパンの作り方を教えてくれます。
こどもたちは、8班に分かれ、それぞれに高校生が1人付いてくれます。
の班は、ただ1人の男の子。
このお兄ちゃんが、説明が丁寧で、優しくて、とってもわかりやすかった~
メロンパンのパン生地は、時間の関係上、第一次発酵を終わったものを配られ、
決まった分量(50g)にわけ、丸めます。
右は、お兄ちゃんの見本。お兄ちゃん、3種類も丸め方を教えてくれました。上手~
こんな風になりましたよ。
1人5個持って帰っていいんだって
テンションあがるこどもたち
次は、クッキー生地。
先生がまぜてくれたものを、パン生地と同じように、
決まった分量(50g)を計り、丸めます。こちらは、ざっとまるくなればいいみたい。
そして、2つの生地を合体。
パン生地は、寝かせてる間にふくらんでいるので、ガス抜きをします。
丸めるだけでドンドン小さくなっていく~。
そしてクッキー生地は、まず台においてつぶし、次に手で持って適当な大きさにのばします。
クッキー生地をパン生地にかぶせます。
ちょうど、下の部分まで覆うのがポイント。
全部覆ってしまっても、下までいかなくても形がキレイにならないそうです。
そしたら、一番難しい、あのメロンパンの線付け。
浅すぎても、焼いてパンが膨らんだ時に消えるし、深すぎてもそこから割れちゃうそうです。
そのあとは、グラニュー糖をつけます。
2次発酵でちょっと待ち、いよいよオーブンに入れます。
トレイ?が20も入り、約120このパンが焼けるんですって。
興味深々で、待つ
そうそう、この講座に、
と同じ学校の同じクラスの女の子がいたんですが、
、あいさつもせず、、、
講座の中でも、他の参加者の子とは話そうとせず、、、
ちょくちょく私のところの来るし、、、
ありがたいことに、その同じクラスの女の子には、
弟くん2人とママが見学についてきていて、
弟くんの1人が、と同じ名前だってこともあり(漢字もいっしょ。はじめて)、
に興味を持ち、頻繁に話しかけに行ってました。
「○○、やるんだって」「○○上手にできた?」
あまり話さないを、恥ずかしがり屋と思ってくれ、何か、行動する度「かわいい~」と。
後半、やっとも会話してました。
う~ん、2つ下の学年の子にかわいいと言われて世話されてるのって。。。
まぁ、身長はその子のほうが大きいけどね
( ↑ 画像、右・弟くん、 左・)
学校の、だいぶ家の様子・転校前の様子とは違うみたいです。
うるさいほどしゃべりまくってるが無口なんて。。。まだまだ、警戒心たっぷりみたい。
あとで、話を聞いたら、その女の子とは噂を立てられたことがあり、
なんとなく話しづらくなってるとか。。。
ほほう。。。。そういう年頃なのね~。
郡山の学校では、女の子の友達はいっぱいいるけど、
みんな異性としてを好きなのではなく、同姓に見てたって感じがしたので。
栃木の学校では、男の子扱いされてるんだ~
その子、真面目そうないい感じの子だったし、ふふ、今後が楽しみだわ
と、だいぶ話が横道にそれましたが、オーブンで12分。メロンパンが焼きあがりました。
右画像が、の分。
左奥は、ガス抜きが不十分だったようで
爆発しちゃったようです。
ああ、左下のはクッキー生地が足りなくて、パン生地だけのもの。
このあとじゃんけんで分けっこしました。
焼きたては、とってもおいしかったです 売ってるものみたい
創作活動に、勢いづいた、
前からやりたいと言っていたトーカイの体験講座に行ったのでした。
スイーツデコです。
左・私作 右・作
実物は、もっとかわいいです 自画自賛
勢いが止まらないは、
帰宅後も今度は羊毛フェルトでチクチク。
まだ完成してないので、それは後日に。。。
高校生が、自分の勉強の分野を、小・中学生に教えてくれるものです。
高校生の方も、勉強になるそうです。 ありがたい無料の講座です
で、そーいう講座好きの、早速申し込みました。
めでたく、抽選に当たり、昨日は農業高校の6回コースの第1回目でした。
(工業高校のにも申し込んでます。当たるかな???)
食品化学科の生徒さんが、メロンパンの作り方を教えてくれます。
こどもたちは、8班に分かれ、それぞれに高校生が1人付いてくれます。
の班は、ただ1人の男の子。
このお兄ちゃんが、説明が丁寧で、優しくて、とってもわかりやすかった~
メロンパンのパン生地は、時間の関係上、第一次発酵を終わったものを配られ、
決まった分量(50g)にわけ、丸めます。
右は、お兄ちゃんの見本。お兄ちゃん、3種類も丸め方を教えてくれました。上手~
こんな風になりましたよ。
1人5個持って帰っていいんだって
テンションあがるこどもたち
次は、クッキー生地。
先生がまぜてくれたものを、パン生地と同じように、
決まった分量(50g)を計り、丸めます。こちらは、ざっとまるくなればいいみたい。
そして、2つの生地を合体。
パン生地は、寝かせてる間にふくらんでいるので、ガス抜きをします。
丸めるだけでドンドン小さくなっていく~。
そしてクッキー生地は、まず台においてつぶし、次に手で持って適当な大きさにのばします。
クッキー生地をパン生地にかぶせます。
ちょうど、下の部分まで覆うのがポイント。
全部覆ってしまっても、下までいかなくても形がキレイにならないそうです。
そしたら、一番難しい、あのメロンパンの線付け。
浅すぎても、焼いてパンが膨らんだ時に消えるし、深すぎてもそこから割れちゃうそうです。
そのあとは、グラニュー糖をつけます。
2次発酵でちょっと待ち、いよいよオーブンに入れます。
トレイ?が20も入り、約120このパンが焼けるんですって。
興味深々で、待つ
そうそう、この講座に、
と同じ学校の同じクラスの女の子がいたんですが、
、あいさつもせず、、、
講座の中でも、他の参加者の子とは話そうとせず、、、
ちょくちょく私のところの来るし、、、
ありがたいことに、その同じクラスの女の子には、
弟くん2人とママが見学についてきていて、
弟くんの1人が、と同じ名前だってこともあり(漢字もいっしょ。はじめて)、
に興味を持ち、頻繁に話しかけに行ってました。
「○○、やるんだって」「○○上手にできた?」
あまり話さないを、恥ずかしがり屋と思ってくれ、何か、行動する度「かわいい~」と。
後半、やっとも会話してました。
う~ん、2つ下の学年の子にかわいいと言われて世話されてるのって。。。
まぁ、身長はその子のほうが大きいけどね
( ↑ 画像、右・弟くん、 左・)
学校の、だいぶ家の様子・転校前の様子とは違うみたいです。
うるさいほどしゃべりまくってるが無口なんて。。。まだまだ、警戒心たっぷりみたい。
あとで、話を聞いたら、その女の子とは噂を立てられたことがあり、
なんとなく話しづらくなってるとか。。。
ほほう。。。。そういう年頃なのね~。
郡山の学校では、女の子の友達はいっぱいいるけど、
みんな異性としてを好きなのではなく、同姓に見てたって感じがしたので。
栃木の学校では、男の子扱いされてるんだ~
その子、真面目そうないい感じの子だったし、ふふ、今後が楽しみだわ
と、だいぶ話が横道にそれましたが、オーブンで12分。メロンパンが焼きあがりました。
右画像が、の分。
左奥は、ガス抜きが不十分だったようで
爆発しちゃったようです。
ああ、左下のはクッキー生地が足りなくて、パン生地だけのもの。
このあとじゃんけんで分けっこしました。
焼きたては、とってもおいしかったです 売ってるものみたい
創作活動に、勢いづいた、
前からやりたいと言っていたトーカイの体験講座に行ったのでした。
スイーツデコです。
左・私作 右・作
実物は、もっとかわいいです 自画自賛
勢いが止まらないは、
帰宅後も今度は羊毛フェルトでチクチク。
まだ完成してないので、それは後日に。。。